На Смоленском кладбище

Ткешелашвили Ольга
По неприбранным стёжкам в пожухлой листве, по Смоленскому молча иду,
Неухоженность   склепов и старых могил  не даёт притерпеться к стыду.
От разрухи могильной  к убожеству душ, нерадивых к делам должностным
И  пусть  мёртвым не важно  как им здесь  лежать,  это важно должно быть живым.
***
Как же благостно служба в часовне идёт, словно Ксеньюшка рядом стоит,
Я о бедах своих  с ней  пришла  говорить, а душа ни о чём не болит.
Я забыла о том,  чего надо просить,  что ни вспомню,   а  всё пустяки,
Потому,  что другим тяжелее вдвойне, пусть  попросят,  а мне не с руки.

***
Как в театре -  с букетом у красной кулисы...
Я стою у могилы известной актрисы.
Невозможно забыть её  главные роли -
Ни Мерседес,   ни   Риту,  из   Вора в законе,
Всё сбылось - плач и смех,  осторожность, беспечность
И подарок судьбы -  киноплёнка и вечность.



"Смоленское православное кладбище официально заложено в 1738 году.

Здесь нашли последний приют многие известные люди:
Арина Родионовна - няня Пушкина,
Ксения Петербургская, Блаженная Ирина, Блаженная Анна, поэт Сологуб,
Реж. Алексей Балабанов, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Анна Самохина и многие другие.

**Часовня Ксении Блаженной.

***Памятник на могиле актрисы  Анны Самохиной.