Юбилей БАМу

Лобода Александр
БАМ вновь ласкает
добрым словом,
как и пятьдесят лет назад,
в то время лихое.

И вновь горит свет зелёный
для усиления дороги
на путях к новым местам
в стране огромной.

И вернули "дорогу
в никуда",
что долго была в загоне
и повернули туда
все поезда из Европы,
показавшей
нам свой зад подлый...

Годы слетели
и многих уж нет-
тех, что строили
километры дороги железной
с первых лет,
но страна всех помнит.

На семнадцатом съезде комсомола
дана команда строить
Байкало-Амурскую
Магистраль
для страны огромной.

И помчала молодёжь
из всех советских стран
строить ту дорогу
и свадьбы играть,
живя в сложных условиях
и в далёких местах.

И дорога от Байкала
к океану
змёю побежала,
расчищая леса и горы
кайлом, пилой и ломом.

Четыре тыщи триста
километров
рельсами взлетели
для страны советской
руками молодецкими
от Байкала до Амура
в то славное время.

В молодость мою
многие песни пели,
как строили дорогу ту
в доброе время.

И страна БАМом жила
и комсомол любила
в те времена,
когда дорогу ломами долбили.

...А в ужасные девяностые
шпалы с рельсами
и много всякой техники
продали китайцам
за бесценок,
издеваясь
над дорогой комсомольской.

А они скалы
для тоннелей взрывали
и поднимали мосты
на просторах бескрайних,
чтобы по БАМу катались мы.

И в новое время
с расцветом России
кладём новые рельсы
для улучшения жизни.

От Байкала до Амура
побежала дорога
ниткой длинной, перевозя сюда- туда товары
на благо людям мирным.
 23 апреля 2024.