Песни цыган

Ольга Мегель
Проект "Имена. Э. Асадов"

Со стр.300, 4 последних строки из стихотворения "Поют цыгане":

"Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше
Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал.
Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал:
— Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!"
                (Эдуард Асадов)
___________________________

"Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше" *
Ни любовь, ни сжигающий страстью настрой,
Где под струны гитар вечность звёздная дышит,
И раздолье небес увлекает мечтой.

Эти песни услышишь — забыть невозможно
"Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал".*
Это воля! Её ни сдержать, ни стреножить —
Выпить залпом, как полный до края бокал!

Звон монисто и шёлковых юбок волненье,
И костра в полумраке задумчивый дым, —
Ты пленён этим томным магическим пеньем,
Что струится под небом огнём золотым.

"Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!" *
Растворился в груди навсегда неуют,
Нет покоя в тиши под убогою крышей:
Не споют мне цыгане, уже не споют!
_______________
Знаком * отмечены строки из предложенной цитаты.
______________
23. 04 2024
Написано для:http://stihi.ru/2024/04/21/3999
Фото из интернета.