Осень

Лидия Селягина
Осень — как её узнать?
Успеваем замечать,
Что паутина просто с веток
Может на лицо упасть.

Ветерок стал попрохладней,
Солнца меньше, ночь черна.
И с деревьев кружит, кружит
С ветром пёстрая листва.

Лес пестрит не только жёлтым:
Черноплодка с краснотой,
И с рябины красной тихо
Листик падает резной.

И ковёр из листьев жухлых
Укрывает Землю-мать,
Ведь зимой под ним и снегом
Ей придётся полежать.

Уж грибница подмерзает.
Иногда — ночной мороз:
Хоть и небольшой бывает,
Но подпортит нам прогноз.

Только клюква на болоте
Красным глазом светится,
Не боится ведь мороза,
И на кочке греется.

Есть у осени момент:
Словно золотая,
Две недели постоит
Солнцем залитая.

Но ведь это — только днём.
К вечеру — прохлада.
И теряется листва
Уж с любого сада.

Вдруг осенние дожди
Зарядят надолго.
Ты послушай, подожди,
Мы заполним полки.

Мы на зиму запасём,
Всё наварим, уберём
В холодильник иль в буфет,
Чтоб зимой не знать нам бед:

И солёные грибочки,
И огурчики из бочки,
И капуста сквашена,
И ягода налажена.

В морозилку заложили
Ягоду различную
И варенье наварили —
Вкусное, отличное.

И в морозный зимний вечер
Будет нам тепло при встрече.
Ведь ещё совсем чуть-чуть —
И снегом запорошит путь.

11.09.2016