8-й стих

Лидия Селягина
Василий Первый — сын Донского,   [1389 — 1425 гг.]
Что в Куликовской битве был.   [8 сентября 1380 г.]
Василий Первый, что мальчонкой   [12 лет]
В Орду как дипломат ходил.
Пробыв в плену почти три года,
Сумел удрать: сильна порода!

А позже выпадет судьба
Встать против тестя Витовта.
И всё же ханом признан был,
Ярлык княженья получил.

Василий Первый признан был —
Благоразумный властелин,
Дипломатичен и силён,
Смирялся с чем-то, с кем: мудрён.

И, как отец, вокруг Москвы
Сбирал земельные ряды.   [Нижегородские, муромские]
Он верен был его задачам
И знал ходы к большим удачам.

Но понимал, что ещё рано
Освобождение от хана,
И много жёстких, жутких драм
Принять придётся городам.

Но всё же мысль о свободе
Витала в воздухе, в народе.
Броженье в Золотой Орде   [«Великая замятня»]
Уж подтверждало: быть беде.
По воле князя Кремль Москвы
Глубоким рвом весь обнесли.

Уж здесь иконописцы были:
И Чёрный Даниил, Рублёв,
Грек Феофан… и много слов
Евангелия Фёдор Кошка
Вложил в словесное лукошко.

Боярин этой части рад:
Евангелие вложил в оклад…
Фантазия и мастерство!
Всех поражало волшебство.

Но снова догнала чума.
Андрей Рублёв ушёл тогда.   [27 января 1428 г.]
Душевные потери знали…
Не все детишки выживали.

Чума в Россию вновь пришла
И люд голодный увела.
А на престол? — остался сын,
И мать София рядом с ним.
Василию лишь десять лет,
А мать его — ему регент.

Второй Василий, князь Московский,
Донского-деда — как портрет.
Но будет путь его трагичен:
Глаза не будут видеть свет.

07.12.2014