9-й стих

Лидия Селягина
Непростая судьба у Василия.   [1425 — 1462 гг.]
Справедливость хотел без насилия.
Но враги, оценив его нрав,
Ослепили, лишив его прав   [1446 г.]
Видеть мир в пробужденье своём,
Силы мерять, столкнувшись с врагом.

Но Василий был внуком Донского,
И кипела в нём княжеска кровь.
И слепым устоял он с Москвою,
И народа узнал он любовь.
А с Шемякой сам Бог рассчитался,
Ведь бедняга от зелья скончался.   [23 июля 1453 г.]

Соправителем стал у Василия   [1448 г.]
В своих восемь мальчишеских лет
Сын Иван, что был рядом с Василием,
Он — его проводник в белый свет.

Закаляясь на службе отечеству,
Опыт жизни Иван приобрёл.
Стал он князем Иваном Третьим уж,   [С 1462 г.]
Но и первым государём.

«Государём всея Руси»
Стал Иван наш Третий.
Иго сброшено с Руси.   [Сентябрь 1480 г.]
Русь святая обрела
Герб двуглавого орла

И создание доктрины
«Третий Рим — сама Москва».
Все московские князья
Стали признаны, друзья,
Кровными родными
Самой Византией.

Расширил княжество Москвы:
В шесть раз оно обширней стало.
Бояре появились здесь,
Всё первыми они решали.

Но сам Иван в конце пути   [1462 — 1505 гг.]
Свой разум потерял.
И жаль невинных жертв — людей,
Которых он убрал.

09.12.2014