Берега... 90 лет

Виктор Назёмнов
Памяти Иды Ивановны Ионовой
      
         ***
Про жизнь, прожитую за  девяносто лет
в канун мне память всколыхнул певец Малинин,
и для меня чувств юности дороже нет,
чтоб близкие, друзья не говорили...
*
В виденья памяти приходят берега
реки Суры с её осенними ветрами.
Но половодных  стылых вод бега
сердец горячих не снижали пламя...
*
В распоряженье нашем был район Пески,
пустынный в столь промозглую погоду.
Для нас, влюблённых это пустяки,
для остальных весьма неласкова природа...
*
В ту пору половодья  не было моста
и в переполненной посудине  переправлялись.
Спешили все домой. Дорога – маята...
Хоть потонуть могли, но не боялись...
*
Намаялись все люди за войну
и, сразу после, горя нахлебались...
Победа приглушила чуть вину войны.
К хорошей жизни люди устремлялись.
*
У юных был настрой на оптимизм.
На отношеньях это благостно сказалось.
И повлияло на подруг, их жизнь,
Скрепляло дружбу, больше   доверялось.
*
Очередной день завершался, как всегда,
моих подруг до дома провожаньем.
Сначала Ингу провожали без труда,
и в заключенье было с Идою прощанье.
*
Когда  случалась рядом Иды дочь,
 я проявлял о ней заботу.
Была она всегда не прочь,
чтоб поносил её  хоть кто-то...
*
И можно было часто наблюдать, 
что за неделю от такой заботы
меня уж начинало чуть качать.
Я даже налетал в пути на что-то...
*
Под неусыпным глазом мамы
 я старший был её сынок.
Заботясь обо мне, наехала на Иду прямо,
меня повергнув  этим в шок...
*               
Теперь подпольно мог существовать
наш треугольник под таким давленьем.
На отдалённых берегах ведь проще выживать...
И вот тогда пришло об армии решенье.
*
Я дружбу в тот момент не поддержал,
с проблемами оставил Иду одиночно
О наших берегах никто не знал.
А Ида вышла замуж  срочно.
*
Родилась дочь вторая, надо было жить.
На этом берегу ей радостней не стало...
Пришлось опять ей жизнь перекроить...
Меня же служба целиком забрала.
*
За Волгою опять замужество пришло...
Жизнь полная работы и семейных отношений.
Мой берег в Энгельсе,  в Саратове её.
Хоть отдалённые, но в дружбе без сомнений.
*
Решилась библиотеку возвести с нуля.
За адский труд взялась больной с  пороком сердца,
Работой непомерной душу веселя,
Готовилась для всех открыть в Храм Книги дверцы... 
*
Взялась с нуля построить библиотеку.
Взялась с пороком сердца за тяжёлый адски труд.
Успешно справилась. Сюда, как в Мекку,
за знаньями теперь в Храм книги все идут...
+
Себя  всю отдала работе, людям, детям,
Здоровья ей хватило  на пятьдесят один лишь год.
Её последний берег здесь. А со стены табличка светит,
что Ид Ивановна вечно здесь живёт!
              ***         22/04-2024