Русская народная сказка. Лев, щука...

Феофан Горбунов
Русская народная сказка. Лев, щука и человек.

Лев, щука и человек.

Как – то на реке лев со щукой,
Вели какой – то разговор.
А человек стоял поодаль,
И слушал с интересом их.

Щука, увидев человека,
Сразу же под воду ушла.
Лев спрашивает её позже:
«Чего же в воду ты ушла?»

«Я человека увидала»
«Ну так и что – же от того?» -
Спросил лев щуку. Та ответит:
«Да потому – что хитрый он»

«Что же за человек такой он?» -
Лев спрашивает щуку там, -
Подай – ка мне его быстрее,
Я его съем» - щуке сказал.

Искать пошёл лев человека.
Навстречу ему мальчик шёл.
«Ты человек? – лев его спросит.
«Нет Я ещё не человек»

Мальчик в ответ: «Я ещё мальчик,
Ещё когда я буду там,
Тем человеком – то!» - и грустно,
Он с сожалением вздохнул.

И лев прошёл, его не тронув.
Навстречу тут ему старик.
«Ты человек?» - его лев спросит.
«Нет, батюшка лев!» - в ответ????

«Какой же теперь человек я,
Когда – то человеком был» -
 С грустью старик ему ответил.
И старика не тронул лев.

«Что за диковина такая!
Человека нету нигде!» -
Себе вопросом дев задался.
И пошёл дальше в поиски.

Шёл, шёл… лев – и, встретил солдата.
С ружьём и с саблей на боку.
«Ты человек?» - спросил лев грозно.
«Я человек» - солдат в ответ.

«Раз человек, то съем тебя я!» -
Лев с радостью тут прорычал.
«Ты погоди, - солдат ответил, -
Отойди дальше от меня.

Я сам тебе в пасть твою кинусь,
По шире пасть свою разинь»
Лев отошёл и пасть разинул.
Солдат бабахнул в пасть ему!

Потом подбежал, саблю вынув,
И у льва ухо там отсёк…
Лев испугавшись удирает,
И прибегает вновь к реке.

А тут и щука выплывает,
И спрашивает того льва:
«Ну что, увидел человека?»
И лев щуке ответил тут:

«Да что, хитёр человек этот!
Сразу – то не нашёл его;
То говорит, что ещё будет,
Он человеком. Не понять.

То говорит, что уже был он,
Тем человеком там уже.
А как нашёл я человека,
Так и не обрадовался.

Он отойти велел подальше,
И пасть раскрыть, шире, потом,
Как плюнет в неё… До сих пор же,
И сейчас у меня в ней жжёт.

А потом, как высунет язык,
Да ухо мне там и слизнул!»
«То – то же, тебе говорила,
Что человек очень хитёр…»