Чистилище и воздушные мытарства - это об одном

Дмитрий Хохлов 2
"Мытарства" - это откровение Блаженной Феодоре. И она видела Святого Василия отдающего выкуп своих подвижнических заслуг за нее бесам (Соискупительно). Это то же, что в западной традиции называется Чистилишем.

Св Григорий Двоеслов папа Римский (святой превого тысячелетия, значит и формально тоже православный) на слова Иисуса "всякий грех простится человекам, кроме хулы на Дух Святой, которая не простится ни в веке нынешнем, ни в будущем". Читает светом своего сердца: значит есть ситуации, когда часть грехов не прощена в веке нынешнем, но все же прощается в веке будущем. Значит есть состояние душ после смерти, еще не достигших рая, но и не попавших в вечный ад, которое он называет Чистилищем.

Языки пламени Чистилища - это и есть языки демонов и лихорадки злых страстей (дочерей сатаны) читающих душе рукописание грехов на нее. Но ангелы хранители запрещают полностью охватить ими душу и низвергнуть с собой в ад. Напротив душа освобождается прощением в веке будущем наконец.