Палач

Бондарев Алексей Владимирович
Мне снился сон, как будто я палач.
Стою на сцене в чёрном балахоне,
Держу топор и слышу жертвы плач.
Гудит партер, и свищут на балконе.

Тщедушный окровавленный мужик
Лёг головой безропотно на плаху.
Он, как зверёк затравленный, дрожит.
Во взгляде – смесь безумия и страха.

Летит из зала крик: “Башку руби
Подонку, террористу и мерзавцу!”
Но слышу чей-то голос я: “Люби!
Люби людей. Иначе – век терзаться”.

И новый крик вплетается: “Губи!
Себя одним ударом ты погубишь!”
А прежний голос требует: “Люби
Отъявленных убийц в лохмотьях рубищ”.

Я, к счастью, сделал выбор свой давно.
Сыграйте же, актёры и актрисы,
Ту роль, что мне исполнить не дано!
Швырнув топор, ушёл я за кулисы.