Байден - свобода или демократия?

Рони Нури
В дымке его разума воспоминания тают
Как тени во мгле предрассветности.
Старика перед его толпой вовсю шатает...
На его лице следы растерянности.

Его слова, когда-то острые для братии,
Теперь спотыкаются и колеблются в своей келье.
Он говорит, что свобода выше демократии?
Выбор, который не он сделал, а его Альцгеймер.

Но пока его слушатели молчат в грусти,
Их сердца тяжелы от сомнений и страха.
Они удивляются утрате мудрости
В тумане, который размягчает его мысли,
делает его рабом праха.

Ибо что такое свобода без демократии?
Просто пустая оболочка, пустой звук.
И все же они все еще слушают этого человечка,
которого они когда-то знали,
Хотя теперь он потерян из-за Альцгеймера мук.

И когда он заканчивает свою речь,
толпа расходится, оставив его одного на сцене,
Острое напоминание о преданном разуме,
Болезнью, которая не знает улучшений.

Итак, будем помнить этого старика пук*?
Поскольку мы дорожим своими правами
и не пребываем в истерике,
Ибо свобода без демократии –
всего лишь. "ловкость рук"*,
И единство всегда будет нашим приветствием
новой Америке


——————-
... глупый, старый президент США Байден, страдающий болезнью Альцгеймера, недавно в своем обращении к избирателям заявил, что свобода важнее демократии.  БАЙДЕН: «Готовы ли вы выбрать свободу вместо демократии? Потому что это Америка!»