Вешние Заметки

Вл.Шилин
22. 04. 24.
Прошлое даёт мне силы,
Мысли, бодрости запас.
Я на браские могилы
Приходил за жизнь не раз!
Приходил безмолвной тенью
К ним, хранителям земли,
И за то просил прощенье,
Что страну мы не спасли.
Повторял я просьбу эту
Все минувшие года,
Хоть и знал: прощенья нету
И не будет никогда!
Очень горько мне и стыдно
Под завесой полутьмы!
Что поделаешь! Как видно,
 Заслужили это мы.
Я смотреть погибшим в лица
Просто не имею сил!
каждый нынче устыдиться
Должен у святых могил.
И сегодня в гуле-гаме,
Что мы слышим день за днём,
В битве с грозными врагами
Мы прощение найдём!
22. 04. 24.     23. 04. 24.
Солнце, солнце, дай мне руку
И в содружестве своём
Мы ч ирбою всю округу
Бодрым шагом обойдём.
А куда же, вот вопрос-то,
Мы направимся сперва?
Выбрать путь не так-то просто!
Думай, думай, голова!
Да, покуда здесь я волен,
Пока вешняя пора,
Мы сперва пойдём на поле,
Где грохочут трактора.
Совершим прогулку нашу
По топинке, пусть сырой!
Поглядим, как землю пашут
Этой утренней порой.
Всё ли там идёт без фальши,
Пласт вздымая за пластом,
А кула заглянем дальше,
То обдумаем потом!
23. 04. 24.
Лейся солнца свет весёлый.
Землю грей и каждый лист.
Ребятишки возле школы
Гумной стайкой собрались.
Скачут, радостно смеются,
Что-то громко говорят.
Глаз их красочные блюдца
Ярче солнышка горят.
До чего смотреть приятно
На сожителей своих!
Вот когда  пойду обратно,
Здесь уже не будет их.
Колокольчик будет звонок,
Призывая всех на труд.
и мальчишек, и девчонок
Бойко классы разберут.
Да, работы нет дороже,
Заявляю наперёд!
И крестьян сегодня тоже
День наставший заберёт.
Мы их сможем видеть в поле
И на ферме, как всегда,
День настал, и каждый волен
Выбрать место для труда
То, какое пригодиться,
Отогнав пустую лень,
Ну, а мне за стол садиться
Предлагает новый день!
23. 04. 24.
Книг заветные страницы
Перелистываю вновь.
«Что такое в них таится?» --
Говорю я, вскинув бровь.
Текст разложен ровно, гладко
Иллюстрирован весьма!
Книга каждая -– загадка
Для пытливого ума.
Но к тому же и отрада,
Чт о в конце нас будет ждать,
Ведь загадку эту надо
Непременно разгадать.
Ну, а что разгадка значит,
Что б не быть в раздумьях здесь ?
Да конечно не иначе,
Как раскрыть да и прочесть!
23. 04. 24.