День Шекспира. Сон о графе

Любовь Сушко
23  апреля День  Шекспира

И все, что написалось в звездный час,
И все, что  отыгралось в те года,
Сегодня с нами и волнует нас,
И кажется, что было так всегда.
Что граф ля Фер не трогал королев,
И не пытался все переменить.
И он остался среди высших сфер,
И продолжает этот мир творить.

А тот гуляка праздный, чаровник,
Как может он все это изменить?
И королева гордая молчит,
И граф сумел ее тогда пленить.
Но если б не Шекспир,  печаль и тлен
Остались бы, и Глобус не воскрес,
И в ожиданье новых перемен,
Кому б достался драматурга крест?

Да видно так угодно и судьбе,
Чтобы погиб один, исчез другой.
Они таят все вечное в себе,
Они поют про верность и любовь.
Туманный граф, мне жаль, что вышло так,
И мы не можем ничего понять,
И где-то там есть голос, свет и знак,
И факел в башне, страсти не унять.

А если бы, да что теперь о том,
Нам говорить, останется Шекспир.
Его Трагедий и Комедий том,
Написанный в пылу страстей другим.
Так было и так будет, странный век,
Не все мы можем о себе сказать,
А в башне той огонь давно померк,
А в Глобусе кто Гамлета играть

Отважится?  Мышиная возня,
Печаль и радость позабытых лет.
И граф из тьмы посмотрит на меня,
И тихо скажет, что Шекспира нет