Воронья семья

Константин Иващенко
Стоял я как-то на балконе,
Испепеляя сигарету,
И разглядел гнездо воронье
В причудливом рисунке веток.

Денёк был мартовский, погожий
(такая льгота у кубанцев...)
В гнезде – ворона, и, похоже,
Птенцов высиживала в яйцах.

Как орнитолог я неладен,
Но стало интересно вдруг
Вороньим жизненным укладом
Разнообразить свой досуг.

С определённым интервалом
Вокруг на несколько гектар
Ворона громко издавала
Своё раскатистое “КАР”!

Наверное, зовёт кого-то
Наседка, чёрная, как тушь, -
Подумал я, смотрю, и вот он -
Воронин пригнездился муж!

Супругу ласково приветил,
А может быть, издалека,
Я без бинокля не заметил,
Как ворон дал ей червяка.

(про то, что ворон и ворона
из разных видов и пород,
я знаю - просто вставил скромно,
чтоб не смущать честной народ)

А он не просто повидаться
Спорхнул с воздушной борозды,
Но чтоб гнездо, а в нём и яйца
Сберечь от всяческой беды…

Ворона поднялась с насеста,
Расправив чёрных два крыла,
И, оглядев дотошно местность,
Пустилась по своим делам…

А ворон-муж, как по режиму,
Остался кладку охранять,
Пока супруженица-жинка
Умчалась крылышки размять.

То в воздухе над парком кружит,
То сядет что-то поклюёт,
То из остатков зимней лужи
Воды пернатая попьёт.

Но мать-ворона – не кукушка,
И, в небе вдоволь нарезвясь,
В свою лохматую избушку
Вернулась птица, восвоясь.

Прильнула клювом к птицемужу,
Сказала благодарно “КАР”,
И тот отправился на ужин
Искать супруге червяка…

                ***
Со слов коллеги эта басня
Описана в моих стихах.
Мораль ясна, ведь нет прекрасней,
Что видно на примере птах,

На микроуровне нейрона,
В инстинктах, в ДНК, в крови
Для человека и вороны
Семейной искренней любви!


P.S. Стихотворение, действительно, написано по мотивам рассказа воодушевлённого коллеги, который какое-то время наблюдал за такой вот сценой из жизни вороньей семьи, уже несколько лет живущей на дереве напротив окон нашего офиса.

P.P.S. На написание данного стихотворения меня вдохновило прочтение стихотворения "Ворона" http://stihi.ru/2022/07/08/434 Сергея Суворова 6.