Август

Наталия Пунжина
­­­­­­Скукожился пыльного августа шарик шагреневый,
Стал словно иссохшего яблока бледная рожица.
Он пахнул мышами, ежами, травой и кореньями,
И чуточку солнцем, что тоже спешило скукожиться,

Желтушную кожицу пряча за выцветшей ветошью,
За ветошью облачной, ветром меж веток развешанной…
…Но, выпростав тонкие руки, – магической ретушью
Усталое солнце камней оживляло заплешины –

Замшелых камней с изумрудными мягкими веками,
Стоглазых камней, что веками лежали, не сетуя
На смену погоды, времён, с обмелевшими реками
И реками полными молча о вечном беседуя…

С ужами и жабами зная слова потаённые
(Кулик ли взболтнул их, свистун ли с болотных куличек), –
Веками те камни взлетали во сне, окрылённые,
И веток касались. И яблоки падали сонные,
И в травах пожухлых скрывали бескровные личики…

…Песочная сочная жаба, не с жадностью – с жалостью,
Глазищами влажными глядя на странное яблочко,
Мечтала, чтоб то, испитое, хоть малую малость
Лицом походило на муху, на мошку, на бабочку, –
Она б воспарила от счастья!.. И взглядом сиреневым
Чело обласкало его.

…А над речкой зелёною
Отцветшего августа крохотный шарик шагреневый
Гремел шаркунком в кулачке сентября изумлённого.
9.04.2006

©Copyright: Наталия Пунжина, стихотворение из авторского поэтического сборника «Орешник за воинской частью», издательство «Страта», Санкт-Петербург, 2020. Все права защищены.
Фото из интернета