Благословенное Осташёво. Памяти К. Р

Наталия Пунжина
­­"­­­Лишь маятник стучит неутомимый,
Твердя, что слишком скоро дни бегут…"
Великий Князь Константин Константинович
Романов, элегия «Осташёво»

Благая ночь, смятение развей,
Утиши в сердце бурю окаянну!
…В саду полночном плачет соловей,
И в памяти – по морю-океану,
Сквозь морок дней, сквозь шум далёких лет,
Из юности, спокойствие нарушив,
Фрегат «Светлана»* всё спешит на свет
Мечты заветной. И волнует душу!
…О Боже правый, знаешь наперёд
Души маршрут. Но грустно отчего-то:
Так невесомо по волнам плывёт
Легенда императорского флота!
Три мачты и тугие паруса…
Величье сокрушить не в силах ветер!
Но вдруг приснится – стонут мачты эти:
Их буря гнёт, ломает на рассвете…
И сердцу больно, и влажны глаза…
…Благая ночь, смятение развей!
Цветёт над Осташёвом звёздный полог.
Был славен путь земной, хоть и недолог,
Прекрасных благородных сыновей…
Душа живая слышит горний хор
Небесных шестикрылых Серафимов…
И твердь земная, и морей простор,
И неба ширь – всё зримо, всё любимо,
Пред взором внутренним всё живо – навсегда,
Весь дольний мир, что горем сотрясаем,
Что войнами кровавыми терзаем…
И Родина, что вечна, что – одна
На все века, потомкам – как завет,
Как тихий свет, вовек неугасимый!
О Боже светлый, ты верни мне силы.
Прошу я слёзно, огради от бед!
...Вздыхает подмосковная река,
Что, как строка, легка в своём теченье.
И ночи восхитительно свеченье –
К рассвету мир стремится… А пока
Качается огромная луна
В реке кувшинкой… Край небес алеет…
И церковка белёная видна,
И будто кто-то шепчется в аллее…
И этот сад – сегодняшний, земной,
Старинный дом, и всё, что сердцу мило, –
Живёт не только памятью одной,
Но вдохновеньем душу озарило,
Чтоб обратиться вечностью – в строке,
Чтоб исцелить молитвою горячей!
И дни бегут и тают вдалеке,
Печали светлой от небес не пряча.
И музыка тугих незримых сфер
Благословеньем свыше зазвучала.
…Усадьба, лето и стихи К. Р.,
И жизнь сама, и вечности начало!
22.07.2020
* В 1874 и в 1876 годах Великий Князь Константин Константинович гардемарином совершил на фрегате "Светлана" дальние плавания по Средиземному морю и Атлантическому океану, которые оставили сильное впечатление на всю жизнь.
©Copyright: Наталия Пунжина, стихотворение из авторского поэтического сборника «Золотые контуры судьбы», издательство «Страта», Санкт-Петербург, 2020.
Все права защищены.