Культурный кризис России

Алексей Орлов Спб
Культурный кризис России налицо: мы имеем своего очень мало.
Мы хорошо и болезненно теперь и прежде чувствовали то, что было для нас не своим. То есть чужим или НЕ-нашим.
Мы говорим "у нас в России", но это не значит ещё, что мы видим и чувствуем развитие нашей культуры.
Кризис ли это? Может быть и так.
Мы словно не знаем о чём говорить, как говорить и как заговорить.
У нас нет ни дискуссий, ни обсуждений, ни спора, ни утверждений и утверждения.
Ведь патриотизм это ещё далеко не культура, а война не может заполнить культуру в тех вопросах, которые действительно её продвигают.
У нас есть традиции.
У нас есть литература.
У нас есть прошлое и настоящее.
Но взгляда в будущее и движения в будущее наша культура не предлагает и как будто не озабочена этим.
Политика и инвестиции, индустрия ай-ти, технологии и дизайн не могут заменить или восполнить собой отсутствие или кризис культуры.
Идеология наша кажется на нуле. Словно нет идеи или идея не имеет силы культурного значения