Глаза-незабудки

Наталия Пунжина
Никто не забыт и ничто не забыто.
                О. Берггольц

Глаза-незабудки, глаза-небеса.
Да, редко увидишь такие глаза.
Как те незабудки – синей не найти, –
Что там, в сорок третьем, остались цвести.

Навек в сорок третьем. Цветут для солдат,
Чьи юность и счастье в окопах лежат,
Для тех, кто с небес лишь увидел салют.
Цветут они в памяти. Вечно цветут.

Как чистые капельки старческих слёз,
Цветут у израненных белых берёз,
Во имя Победы святой и добра,
Во имя того, чтоб вовек детвора

Не знала, что юность бывает седой,
Что тонет в воронках с кровавой водой,
Что слепнет от взрывов и в танках горит,
Что стынет в снегах у прибрежных ракит…

Не знала б… Но в жизни, увы, ветеран,
У внука – Чечня, а у сына – Афган.
И мальчик, прищурив задумчиво глаз,
Глядит, как медали сияют у вас.

…Цветут незабудки – в траве небеса.
У правнука точно такие глаза.
Ничто не забыто. Никто не забыт.
Цветут незабудки у мраморных плит.

17.01.2004
©Copyright: Наталия Пунжина, стихотворение из авторского поэтического сборника «Орешник за воинской частью», издательство «Страта», Санкт-Петербург, 2020.
Все права защищены. Фото из интернета