Арал

Сантьяго Матансаро
Твердь степная — лобным местом.
Реквием былому морю.
Стал безводным край безлесный,
И с пустыней не поспоришь.

Нет ни галса, ни причала.
Негде стать или прибиться.
Но уж не начать сначала,
Гребням волн уже не взвиться.

Лишь такыр шуршит под ветром.
Соль, песок да безнадёжье.
Суслики под солнцем медным,
Посуху — верблюд захожий.

Корабли на дне Арала.
Сердце бьётся по-иному.
Многое Земля видала,
Многих привечала в доме.

Твердь степная — лобным местом.
Нет ни галса, ни причала.
Лишь такыр шуршит под ветром.
Корабли на дне Арала.