Под тенью моей находятся годы

Виктор Аберман
Под тенью моей находятся годы…
Горят и трещат приходящие дни,
смотрю каждый день как пылают восходы,
над плоскостью бренной Земли.

А жизнь как и годы тихонько уходит,
труднее становится жить и дышать,
судьба, как собаку с ошейником, водит,
никак не могу от неё убежать.

А снег стал горячим как магма вулкана,
и дождь стал холодным как северный лёд,
и связь потерялась с Альдебараном,
Луна под конвоем куда-то плывёт…

Не стал гениальным как Фет и как Бродский,
но это не повод печалиться мне,
как маленький мальчик в доме сиротском,
как лист на берёзе в осенней тоске.

Спасибо за ваше красивое сердце,
за ваш человеческий отклик души,
на стих эмигранта, седого чеченца,
что, только от скуки, вам пишет стихи.

Я жил без надежд и без веры, недолго,
и был комсомольцем когда-то как все,
но жизнь, эта бренная, как кофемолка,
в пыль превращает, что было уже…

Ругают страну за бугром диссиденты,
режим охамевший, они говорят,
и все они в этой стране — «рудименты»,
а звёзды Вселенной всё время горят…

А годы летят и пылают восходы,
и мне наплевать, что со мной нет друзей,
что дружбу меняют из-за погоды,
когда повстречают богатых людей!

Да кто ж это знает, товарищ читатель,
что там, за последней, все видят, чертой,
может к бессмертью, там есть указатель,
и может там пахнет, как в марте весной.

Придёшь и уйдёшь, как лето, как осень,
и ты дорогая, родная весна,
а сердце чеченца, не ждёт и не просит,
ни нег, ни нирван, ни даже тебя…

В июне, в июле, обычные мысли,
но в августе будет крутой эксклюзив,
я к камням пойду, везде, что на мысах,
чтоб в Балтику скинуть с души негатив.

А снег незаметно, тоскливо растает,
и вновь зацветёт в этом Мире Земля,
и чувства чеченца немного оттают,
и вновь вдохновится на радость душа.

Мой разум не виден и не услышан,
и может быть это — и зря, и не зря,
но это меня уже не колышет,
в стране, где все любят себя.

Живите! Живите, как жили вы раньше,
лукаво и тихо смеясь за спиной,
лети к небесам дорогой одуванчик,
с моей нехорошей душой!

Спасибо всем вам, за доброе сердце,
за ваш человеческий взгляд на меня!
Спасибо всем вам, от седого чеченца!
Спасибо курантам Кремля!

2024-04-23