Бессмертный полк

Елена Фалеева
 *** 1 ***         
В этом бушующем праздничном мае
Невский бурлил многоликим теченьем,
Души живым метрономом звучали -
Голос войны, не затронутый тленьем.
Как ручейки с многочисленных улиц,
Люди с портретами в реку вливались,
Будто все ожили, встали, проснулись,
Зову призывному подчиняясь.
Множество лиц молодых и веселых,
Множество глаз в них с портретов глядело,
Множилось эхо в посёлках и сёлах
И оживало -
         единое тело.

 *** 2 ***
В прекрасный майский день,
                под щебет птиц,
Когда выходят праздновать Победу,
Девчушки рано утром поднялись
Дань памяти отдать сегодня Деду -
С полком Бессмертным вместе прошагать,
Неся в руках торжественно и нежно
Его портрет, что им вручила мать,
С любовью подготовленный прилежно.
Но, выходя во дворик, за углом
Дорогу им загородили дяди -
Баллончиками с краской и углём
Они рвались, своей забавы ради,
Испачкать детям вверенный портрет,
Но, натолкнувшись на сопротивленье,
От звонкого девчоночного "Нет!!!"
Они взбесились. - В гневном исступленьи
Внезапно улюлюканьем зашлись
Холёные , озлобленные хари
И кулаки набросились на жизнь!
И были злее псов! и крепче стали!
Но беззащитностью своей хрупка,
Вы можете мне верить иль не верить,
Вдруг тоненькая девичья рука
Портрет к груди прижала, чтоб потери
Повторной в мирный день не испытать.
И прадед заслонил её собою,
Как он привык всю Землю защищать
Той бесконечной жуткою войною...
Коль настоящее - тогда оно взахлёст,
Как резвый кнут по нежной голой плоти
И не сдержать внезапных жгучих слёз -
Сквозь сердце, вены -
                мозгом не поймёте,
Коль настоящее - ком в горле -
                не вздохнуть -
И в бездну шаг...
                Пространство - боль потери.
И никакой величественный кнут
Вас не заставит верить иль не верить
В то, что напрасно сделан этот шаг.
Он сделан. -
            И обратным быть не может...
Но, вдруг, возник победный красный флаг
И мир затмил безумствующим рожам!
И девочки, обнявшие портрет,
Поплыли на плечах с полком Бессмертным,
Где с выдохом "Ура-а-а!!!" - взметался свет
И с вечностью сливался незаметно...