Веди меня, река

Юлия Авеерик
Веди меня, веди меня река
В излучинах измученных кварталов,
Веди туда, где времени немало
Скрывалась моя жгучая тоска.

Веди меня среди таких вершин,
Что смотрят величаво и сурово,
И их достигнуть может только слово,
Подаренное мудростью седин.

Пока же мне не внять, не дотянуть
Ни высоты, ни свежести излучин,
Пока еще я юностью измучен,
Которую ничем не обмануть.

И странствий моих долгая река
Вдоль дней, годов, десятилетий вьется,
Но свет однажды, все-таки прольется
И я ответ найду наверняка

На все свои нелепые ходы,
На каждый шаг, что выверен до дрожи.
И ясно станет, что всего дороже
Свободное течение воды,

И всякий миг петляния реки,
И берега ее и переправы,
И даже то, в чем были мы неправы,
Но оттого упрямы и дерзки.

Здесь не о чем жалеть, хоть это так,
В бездумной спешке - поиске ответов,
Проходит жизнь, а мы не видим это
И не поймем, наивные, никак.

Вслед новые за нами поспешат
Прощаться с днями у речных излучин,
Надеясь, что однажды им, везучим,
Все тайны приоткроет их душа.

И мне иного нет уже пути,
Хоть пройдено и прожито немало,
Я вновь бреду вдоль старого канала
И снова у реки прошу:
веди.

20.01.2024