Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова

Надежда Ансеева
           (1814-1907)
    210 лет со времени рождения
 русского поэта, прозаика и драматурга.
---------------------------------------

Год ныне щедр на юбилеи
Незабываемых талантов!
Давно ушло слово "ливрея",
Гусары с блеском аксельбантов.

А слово веское живёт
В твореньях праведных поэтов,
Мечта весны опять плывёт.
Переживая фальшь столетий!

На смену Пушкину пришёл
Поэт , душою тем смятенный,
Что без тревоги зрил престол
На смерть пророка просвещенья!

Лишь гений народится - вмиг
"Палач"* задумается сразу:
"Заставить жить "от сих до сих",
Без воли, въедливой заразы!".

И Сила власти, и Закон -
Витиеватыми путями...
(Всегда вне подозренья трон!)...
Глядишь, поэт взят Небесами!

Пусть разбирает сам Господь:
Прав или неправ Печорин? -
Была дуэль... Пролита кровь,
Со Временем в великой ссоре,
Ушёл поэт, но написал
В беде тяжёлой от неверья,
Что взор его унёс печаль
И страх о новом поколенье:
Сумеет ли оно любить
Мужицких песен боль и силу,
И жизнь для родины прожить,
Которую зовут Россия?!
Русь милую вовек любить
Любовью "странной", но до слёз,
Как же ещё восторг излить
"Чете белеющих берёз"?
      -----------

*"Палач" - имеется в виду строфа
из стихотворения "На смерть поэта":

 "Вы, жадною толпой стоящие у трона,
 Свободы, Гения и Славы палачи,
 Таитесь вы под сению закона:
 Пред вами суд и правда  всё молчи!".