Кенигсберг на речке Прегель, Канту

Сергей Курочкин 3
Не мыслям надобно учить, а мыслить! (И. Кант)
___________________________________________

В апреле многие родились, чёрт бы с ними.
Один на Пасху, даже, вышел Человек.
Как триста лет назад - я об - Иммануиле.
На речке Прегель расположен Кенигсберг.

Что нас волнует? Небо звёзд над головою.
А человека мы забыли на земле.
Но что я вынес, философии не скрою:
Закон моральный, чтобы был всегда во мне.

Не мыслям надобно учить народ, а мыслить!
Об эстетическом, учил наверняка.
Достигли мысли до большой заветной выси,
что нет, ни Пруссии, ни пруса языка...

«Вещи-в-себе» нашли эстетику навеки.
Остановили время, опыт и судьбу.
Своё суждение иметь - о Человеке,
суть не положено в науке никому.

22.04.2024, Санкт-Петербург

* Иммануил Кант - немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения.
Дата и место рождения: 22 апреля 1724 г., Кёнигсберг (300 лет).
* 22 апреля родился Ленин, Наполеон и Гитлер - 20 числа.
* на прусском языке сохранилась молитва "отче наш", благодаря Петру Первому...