Октябрьский вечер на Сухоне - Рыбацкая удача

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Позолотил октябрь плёсы
Под журавлей прощальный плач.
Приправлен нежно купоросом
Заката алого кумач.

Осины плачут на пригорках
Спускаясь толпами к реке.
И пахнет крепкою махоркой
Опят собранье на пеньке.

Крылатой фурией средь сосен
Неясыть бросит грозный взор.
Пусть тих, но ясен без воросов
Опавших листьев разговор.

На глади вод умолкли всплески.
Улов прекрасен и богат.
Блесёнки трепетному блеску
Разбойник полосатый рад.

16 марта 2024 г

река Сухона, деревня Коченьга, Тотемский район, Вологодская область