Но будут помнить Пушкина и Ленина

Клим Хворостянский
Памфлет (туристический)

Когда тебя забудут все,
Не обижайся, ты не Пушкин,
Не «наше всё», не чудный гений
И даже не чуднОй как он.
Ты просто был, трудился где-то,
Не обходилось и без кружки,
И литкружок не посещал,
С первых минут ввергавший в сон.
Или, сказать точнее, в шок?
Ты помнишь «пушкинистов» вожака –
Гэбиста, седовласого майора,
Который наизусть читал «Онегина»,
И с придыханием, и с выражением,
Держась за лацкан пиджака,
Как это было, было, было
На встречах явочных в тенёчке Ленина.
Вождь памятник себе воздвиг нерукотворный.
Народ и партия воздвигли рукотворный –
На видном месте, где трудился он помощником
Присяжного поверенного в окружном суде.
Вот так пересекалось «наше всё»
В музе отеческой и вовсе не притворной,
В придворной служили оба
России, отличившись и талантом, и в труде.
Гутарят, Пушкин проезжал мимо Смышляевки,
Для «Капитанской дочки» оренбуржье пошерстить,
Ульянов же Владимир с семьёй жил в Алакаевке,
О чём не принято сегодня говорить.
Музея ленинианы больше нет в Самаре,
Его порушили послушно комсомольцы-либералы
И коммунисты в православно-монархическом угаре,
Предавшие себя, боявшиеся захвативших власть опалы.
Кто захватил, ради чего, ради кого, теперь мы видим,
Но кто и как будет писать новейшую историю захватчиков,
Пока не ясно: среди историков большой-большой раздрай.
А обществу, уставшему от распрей, лжи и безыдейности,
«До фонаря», «до лампочки», «плевать», что там напишут
Продажные историки, чтоб ублажить враньём заказчиков –
Чиновников, партийцев, торгашей, попов, силовиков и прочих
Подпевал режима, с учётом их к имущим власти принадлежности.

И их забудут вскоре все. Но будут помнить Пушкина и Ленина.

23.04.2024