Народный поэт...

Максим Черников
Не успела пустить дух горбачёвская перестройка, как тут же главред "Юности" Андрей Дементьев запустил в журнал беглого ненавистника всего советского Войновича с его "Чонкиным". Однако при Советской Власти А. Дементьев был просоветской элитой, имеющей все льготы, что и партноменклатура.


Анд. Дементьеву.


С каким профессио-
нализмом
Поэты могут иногда
Пройти с припудренным цинизмом
Форпосты совести, стыда...
 
Он вовсе не творил бесчинства:
Он не мешал другим творить!
Лауреатство в прошлом, "чинство"
Сумел он как-то сохранить.
 
И литься водопадам грязи
На что молился - не мешал;
И тихо так, из грязи в князи
Без заморочек он попал!
 
29. 12. 2015.