Тихая гавань Российской земли

Наталья Барышева
Тихая гавань Российской земли.
Берег целуют неспешные волны.
В мирную пристань идут корабли.
Встарь приходили торговые чёлны.
Радует глаз всевозможный товар,
Ярмарка громко гостей зазывает.
Место чудесное – Волжский бульвар-
Много событий истории знает.
Помнит он время кровавой войны.
Польские паны на город напали.
В храме укрылись и там сожжены
Старцы и женщины. На смерть стояли
Храбрые воины у стен городских
С честным и смелым своим воеводой.
Память на веки осталась о них
В сердце живущего ныне народа.
А на бульваре опять суета.
Пары влюблённые свадьбы гуляют.
Сердце надёжно замкнув навсегда,
В Волжские воды свой ключик бросают.
Вот затаился в беседке поэт
С полным блокнотом рифмованных мыслей.
Рядом – художник рисует портрет –
И для искусства здесь мирная пристань.
Кинешма жизнью культурной живёт,
Телеканалы вещают рекламу:
«Здесь театральный сезон настаёт,
Взрослым и детям готовя программу!»
В прошлом столетии много невзгод
Театр повидал, но как в самом начале,
Имя Островского гордо несёт.
Сцена – приют торжества и печали.
По «Беспреданнице» снято кино
На берегу, над красавицей Волгой.
Воздух пьянит, как хмельное вино,
Чайки тревожно кричат безумолку.
С рыбкой стоит озорной мальчуган,
Дети резвятся вокруг и смеются.
Бросят туристы монетку в фонтан,
Просто на счастье иль чтобы вернуться.
Колокол громко ударил в набат,
Снова защитник на фронт уезжает.
С честью служи, кинешемский солдат,
Как Бабарыкин тебе завещает.
Тех, кто подался в чужие края,
Родина тянет незримым магнитом.
Тихая гавань! Святая земля!
Ты незабвенная и не забыта!