Притча

Борис Гурьянов
На берегу реки сварливой,
Что бьёт по скалам без конца.
Стоит хибара сиротливо,
Давным-давно уже ничья.

И мало кто, наверно, помнит
Кто жил в ней много-много лет.
Кто прятал там и боль, и горе,
Которым, может, равных нет.

Седой старик, на вид угрюмый,
Там жил и часто у реки,
О чём-то думал, что-то слушал,
Смотрел на небо от тоски.

Откуда родом или имя
Не говорил он никому.
И только птицы без испуга
Слетались издали к нему.

Старик ко всем с большой охотой
Всегда на помощь приходил.
И ни с кого не брал он денег,
А вот за хлеб благодарил.

Он не учил других как надо
Всё делать так или не так.
И не просил ему хотя бы
Дать что-то за какой пустяк.

Бывал он весел, коли видел,
Что в чьём то доме хорошо.
Грустил, когда кто и обидел,
Кого-то очень-очень зло.

Всегда был рад, когда детишки
Играли дружно во дворах.
А вечерами пел им песни
И сказки сказывал в стихах.

Старик седой, хоть вид угрюмый,
Был добр ко всем кого он знал.
И незнакомцев, возле дома,
Всегда приветливо встречал.

Так жил он много лет в хибаре,
Никто не знал его судьбы.
И тихо умер, и с печалью
Его на берегу реки

Похоронили. Кто-то плакал,
А кто-то тяжело вздыхал.
И даже замерло теченье,
Что билось с яростью у скал.

Одно лишь слово написали
На камне, что стоит там век.
Теперь его уже все знают.
Простое слово - человек.