Сколько смелости в первых цветах

Таня Иванова-Яковлева
Сколько смелости в первых цветах,
а в последних - надежды и страсти,
первоцвет, побеждающий страх,
хризантема у снега во власти

всем хотелось на солнце взглянуть,
а, прощаясь, не пасть на колени,
жизнь однажды проделала путь
от фиалки до астры последней

человек по дороге спешит,
где цветы - от рожденья до смерти
рядом с ним... для тепла, для души
в постоянстве земной круговерти







             ***






Меня любили первые цветы,
а я - всегда последние жалела,
вдохнувшие туман - декабрьский дым,
бордовые созвездия - на белом

ко мне тянулись ландыши из тьмы,
а в памяти - смеющиеся астры,
на них уже лежит печать зимы
и смерти -  обязательным кадастром

запомнишь сад, где вместе - хорошо,
и так ли будет важно время года,
когда случайный взгляд тебя нашёл
и отнял навсегда у непогоды