И. И. Левитан После дождя. Плес

Сергей Лузиков
Пораженный величием Волги, красотой волжской природы, И.И. Левитан писал А.П. Чехову: «Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть бога во всем и не уметь, сознавая свое бессилие, выразить эти большие ощущения…»

Серое небо с прорывами света,
А там, за Волгой, вдали темный фронт.
Берег омытый дождем и при этом,
В дымке, как будто, померк горизонт.

Мокрые лодки, такие же баржи,
Рябью подернуто зеркало вод.
Город умыт и светлее стал даже,
Мимо, по Волге, плывет пароход.

Чувствуешь свежесть, с дымком вперемешку,
Кем-то забытый дымит костерок,
Перед дождем, видно брошенный в спешке.
Куст бурьяна шевелит ветерок.

Баржи и лодки, дома справа, церковь,
Центр композиции с Волгой рекой.
Это природа России, к ней в сердце,
Только родится любовь и покой!
                23.04.2024 года.