За тем горизонтом

Сергей Сорокас
Затеи устарели

Зачем вы, люди, так жестоки?!
Друг друга убивая, вы
не видите, что ль, зла истоки?
Всё начинается с Москвы.

Точнее, состоянье злобы
сосредоточено в Кремле,
в нём ненавистники и фобы.
Такого нет на всей Земле.

Затеи устарели ваши –
построить в Мире коммунизм.
Испили мы по полной чаше.
У лучших вы отняли жизнь.

И лучшие сидят по тюрьмам,
томятся люди в лагерях.
Народ бесправием затуркан,
и общий процветает страх.

Во всём пространственном тиранстве
построенная вертикаль
с чекистским креном, ради власти
им человечества не жаль.


За тем горизонтом

О боли писать я не буду.
Зачем мне тревожить тебя?
Моё состояние чудо
в том смысле, что это судьба.

Спасибо тебе за заботу,
а мне за молчанье моё.
Ну вот, пережили субботу,
в Душе от сознанья тепло.

Хотя и морозит за домом
и снег заметает пургой.
Считай всё природным надломом
и виденьем жизни другой.

За тем горизонтом печали
и счастья невечной весны,
где снова в тоске заскучали
по лету, опавши, листы.