Странник весны

Ирина Ворох
Незаметно теченье реки
Наш кораблик несёт по волнам.
Ночи майские так коротки!
Не успеешь довериться снам –
Славят птицы весенний рассвет,
И на вахту пора заступать,
А на прочее времени нет.
Впереди только серая гладь…
Вон, у речки мелькнул силуэт,
Где леса молодые шумят.
Этот странник уже много лет
Держит путь свой к истоку, назад.
Он с заплечным холщовым мешком –
Пилигрим нелинейных дорог…
Возвращаться от устья пешком –
Вот его запоздалый урок.
Всё, что мимо тогда пронеслось,
Сердцем впитывать день ото дня,
Помня, что на Земле он лишь гость.
Жизнь промчалась, чуть-чуть подразня…
Возвращаясь дорогой другой,
Чтобы вновь обрести свой исток,
Что ты понял, мой друг дорогой?
Ведь прошёл уже столько дорог!
И глаза его стали ясны,
Разгорелось в них пламя души:
«Ничего нет чудесней весны! –
В Книге странствий моих запиши…»