Пророчества

Николай Ерёмин
ПРОРОЧЕСТВА  Николай ЕРЁМИН
ПОЛУСОНЕТ ПРО БАЙКАЛ

Солнце радостно вставало,
Вдохновением лучась…
Золотой запас Байкала
Открывался парой фраз…

И Байкал хмельной бокал
За здоровье предлагал…
И желающий – алкал!

СОНЕТ  ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

- Лечась марксизмом-ленинизмом
В стране, больной социализмом:
Позитивизм с негативизмом…
Мой дед  страдал  консерватизмом…
Отец  и мать -  алкоголизмом…

Где я – роддом - детдом – дурдом –
Всех пережил с большим трудом…

Всё изменилось! Супер-стар,
В дом ветеранов  я попал…
И – выздоравливать вдруг стал!
Здесь  нет проблемы ни одной…
И все стремятся в Мир Иной…
Сегодня  – ты, а завтра – я…
Простая дружная семья…

ЖУРНАЛ НА ПРОХОДНОЙ

Журнал прихода и ухода –
Всё толще, толще год от года:
Когда и кто прошёл-ушёл?

О, пастыри людского стада,
В журнале скрыто всё, что надо:
И беспредел, и произвол…

***
Помню: был я молодым
И не бедным!
Было слово золотым –
Стало медным.
Чахну я, считая медь…
Как бы мне не умереть?

СОНЕТ ПРО БОГЕМУ

- Я  слепнуть стала…
Я стала глохнуть…
Спать перестала –
И так устала,
Что думать стала:
Скорей бы сдохнуть!
И скинуть цепи из драгметалла…
Пою - немею!
Про степь да степь…
Что делать с  нею?
Всё крепче, крепче –
Врастает в шею
Златая цепь…
Нет сил – допеть…

***
Электронные книги
Я в мозгу берегу…
И несу, как вериги,
Шагом и на бегу…

Всюду – эхо, мой ропот…
И спасения нет…
Я теперь – биоробот.
Папа мой – Интернет…

Над экраном – мой лик – ввысь
Безумствую я
В космос: - Где ты? Отклик-нись,
Интер-Мама моя!

ТЕАТР БЕЗМОЛВИЯ

Молчи, когда к тебе пришла беда!
Молчание –
Достоинство мужчины.

Твой следователь сможет без труда
По слову
Докопаться до причины…

Проследуй сам в безмолвия театр,
Сам - пациент себе
И психиатр…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ПРИПЕВ
 - С песней «Хау ду ю ду»
Мы идём пинать  балду…
Восемь  бед – один  ответ.
Всем   балдёжникам  привет!

ВЕЧЕР

Трещит свеча…В квартире – запах воска…
И хор незримый – из небытия…
Пустуют клетки головного мозга…
И чем заполнить их – не знаю я…

***
Пророчества про рок и про судьбу –
Я их видал во сне,  потом – в гробу.
Пророки потихонечку спивались…
Пророчества, увы и ах, сбывались…

***
Харона вирусы ужасны.
Эрота вирусы прекрасны!
В них всё: и правда, и обман…
Недаром я – Эротоман.

КАЖЕТСЯ

Она, полна небесной красотой,
Так светится, что кажется святой
Иконой, пред которой каждый нем…
…А может, и не кажется совсем…


Николай ЕРЁМИН  Апрель 2024 год