Три Рима по Тютчеву

Владимир Микушевич
История не знает сослагательного наклонения, так как это лингвистическая фикция. Но история - не заведённая машина, движимая голым детерминизмом. Сверх каждого события, совершившегося однажды, остаётся возможность, дающая себя знать рано или поздно. У Тютчева читаем: Москва, и град Петров, и Константинов-град, вот царства русского заветные столицы. То есть столицы русского царства - все три Рима одновременно, пусть это лишь возможность, но может ли быть иначе, если царство русское "не прейдет вовек"?

(Из книги "Прозрения")

Примечание. Град Петров - это Рим, град апостола Петра, чей наместник - папа римский.