Сказка про Ивана-дурака часть двадцать шестая

Владимир Слащёв
А Ивану не до них.
Он дурак, но он не псих.
Надо в лидеры стремиться
В этой гонке на троих.

Он вперёд стрелой летел,
От усердия вспотел.
Мы-то с вами понимаем,
Он купаться не хотел.

Тут вдали забрезжил свет,
Значит, там на волю след.
Что бы это не светилось,
Вариантов больше нет.

- То ли это огонёк,
- То ли солнечный денёк...
Но внезапно вдруг споткнулся,
Распластался паренёк.

Рёв восторга позади,
Сердце ёкнуло в груди:
- Всё, конец. Меня поймают,
- Даже к бабке не ходи.

Он совсем уже обмяк,
Тихо пискнул, как хомяк,
Только тут ещё два тела
Приземлились рядом. Шмяк!

Стоны сразу раздались,
Охи ахи начались,
Причитания и слёзы
Где-то рядом разнеслись.

Не один Иван упал.
Вслед за ним и враг попал
В эту хитрую ловушку.
Растерявши весь запал.

- Ты же мне вчера вещал,
- Что дорогу очищал.
- Почему остались корни?
- Ты убрать их обещал.

- Над делами я корпел,
- Потому-что мох поспел.
- Я косил его пол-ночи,
- Потому и не успел.

В гам сплошной их речь слилась,
По округе разнеслась.
Словом, к месту ли не к месту,
Перепалка началась.

А Иван тотчас вскочил,
Шанс спастись он получил.
И вперёд помчался, словно
Скорость пятую включил.

Корни  он перемахнул,
Как-то чудом прошмыгнул
И скорее, что есть мочи,
Прямо к выходу рванул.

Так ему и не впервой.
Несмотря на шум и вой,
Пулей вылетел наружу
Невредимый и живой.

Позитивный был финал,
Хоть по сути - криминал.
Только с чем он повстречался,
Ваня так и не узнал.

Оценил свои дела:
- Голова пока цела,
- Руки ноги тоже целы
- Знать судьба не подвела.

- Жизнь не стоит ни гроша,
- Чуть не выпала душа.
- Расскажи кому другому,
- Не поверят ни шиша.

Он, промеж себя,судил:
- В этот раз я победил.
- Да признаюсь, было страшно...
- Так не в гости же ходил!

Сумка, вроде бы, цела
И тревога отлегла.
Он ещё раз удивился:
- Очень странные дела!

Время к полудню идёт,
Вот и конь Ивана ждёт.
Землю нервно бьёт копытом,
Ухом в воздухе прядёт.

Съел из торбы весь овёс.
Хоть без крыльев и колёс,
Но до терема Ивана
Мигом бережно донёс.