Ну хорошо, а что ты

Василий Майевич
Ну хорошо, а что ты в самом деле ждал?
Что жизнь всего случайностей смешенье,
Цепочки встреч, событий, разных мнений,
Пересечение. И кoль не убивaл,

То и религия, мораль, устои
Не про тебя? Прошу не беспокоить?

Вот новый камешек лёг на весы судьбы.
Каких там больше? чёрных или белых?
Условный показатель нашей веры…
Но время есть для покаянья и мольбы.

Бокал Камю, Грюйер, миндаль на блюде. *
И что с того, что где-то гибнут люди?

Не первый год идёт кровавая война.
Весь горизонт по западу в зарницах.
А здесь в тылу богема веселится.
Им полуголый этот пир, как мать родна.

Идёт сегодня первая седмица **
Великого Поста. Духовны лица.

И сатанинский бал ждёт Крокус Сити Холл.
«Пикник» на сцене! «Ничего не бойся
И кровью поутру своей умойся» ***
Не знали люди, но отсчёт уже пошёл.

Стрельба взорвала вечер. Крики боли.
Хозяин жаждет новых жертв и крови.

Всё не случайно в мире, как ты понял сам.
 И этому концерту антитеза:
Пел пред бойцами, стоя на протезах,
Безногий батюшка, священник Киприан. ****

«Афганец», в прошлом офицер запаса.
Звезда героя на церковной рясе…

На узенькой тропе чуть придержи свой шаг.
Дай путнику, бредущему навстречу
Пути и пищи. Раздели с ним вечер
И душу на закате дня спроси: «Ты как?» …

* прим. Коньяк Камю (Camus) — это марка коньяка, который производится пятью поколениями семьи Камю с 1863-го года;
- Грюйе’р - один из самых известных и популярных сортов сыра в мире. (производится в Швейцарии);
** Великий пост длится семь недель. Самой важной считается Страстная пятница — это пятый день Страстной седмицы, последней и самой строгой недели Великого поста.
Согласно Евангелию, именно в пятницу Иисус Христос принял мученическую смерть: пронес крест по улицам Иерусалима, а затем был распят на нем на горе Голгофа;
*** слова из последней песни «Пикника», с которой группа собиралась выступать в «Крокусе»:
**** Валерий Бурков (монах Киприан) в прошлом полковник запаса; в Афгане потерял обе ноги. В монашестве он передвигается на протезах. Сейчас отец Киприан ездит по госпиталям, где лежат раненые и помогает им вернуть силу духа.               
P.S. Тут вспоминается: зима, два пацана.
Один лепил с утра из снега бабу;
Второй сломал. Зачем! Ну нет с ним сладу.
Была такая вот душа ему дана.
И каждый должен сам определиться,
Душе быть светлой или с тьмой мириться.

23.04.2024