Живой

Алексей Петрищев
На западном фронте без перемен –
Жизнь взаймы и смерть взамен.
В могилу – только бы не в плен!
Повсюду гарь и мёртвый тлен …

Что ждёт теперь нас впереди?
И есть ли он – конец пути?
Молись! Кричи! Умри! – дойди!
Пасынок мира, сын войны!

Кровавый бой. Горит земля!
В дыму посёлки и поля!
На лицах грязь черней угля,
Что стала ближе, чем семья.

Ползи вперёд, беги назад!
Бросай гранату наугад!
За офицеров и солдат,
Что без дыхания лежат!

За матерей и за отцов,
За дочерей и за сынов
Стакан гранёный – до краёв,
Не морщась и без лишних слов!

Забудется ли эта боль,
Когда, пройдя последний бой,
Потрёпанный, придёшь домой
И громко крикнешь: «Я живой!»? …

2023