Лучший способ

Сергей Катаев
Два государства жили как добрые соседи,
До тех пор, пока одно государство увеличилось в три раза,
Производя больше промтоваров и различной снеди.
Позавидовала этому меньшая страна,
Что у другой большая всего величина.
Потому захотела отхватить у неё территории какой-то клок,
Для чего вступила к другим агрессивным странам во враждебный блок.
В своей стране принялись граждан соседки угнетать,
Язык их стали запрещать.
За невыполнение этого запрета стали их бомбить,
Так разве можно за это их любить?
Большая страна стала соседку убеждать,
Что язык свой нашим людям не надо запрещать;
Не надо вступать против нас в военный блок и стала ответа ожидать.
Не дождавшись, поняла, что лучший способ убеждения-
-Это силой принуждение.