Тщетные наши дары

Светлана Заволокина
Нам кажется всё, что можно
Выменять друга
На вещи земные.
Как резво мы разбиваем
Копилки,
Достаём из заветной коробки
Дудочки и свистки.
И вот этот клоун
С оторванным носом –
Как его мы любили! –
Тоже в уплату пойдёт.
И эта открытка,
Которую мам прислала
Когда-то  из города Сочи 
(Выцвели буквы,
Но можно ещё разобрать
«люблю» и «скучаю»),
И…Что ещё, что ещё?
Разве воздушный змей?
Но он улетел…
И вот мы бежим
За гремучей повозкой,
Несметные эти дары
Стражникам в руки суём.
Но суровы их лица,
Презрительно сжаты ладони…
И вот уже площадь видна,
И высокий помост,
 И палач,
Откинувши маску на темя,
Курит короткую трубку
И пьёт из фляжки вино,
И толпа
Вдруг взрывается радостным криком,
Так что не слышно уже
Скрипа тяжёлых колёс.
И тщетные наши дары
Падают тихо на камни.
Только тогда мы поймём,
Как мало стОят они.