Картошка победы

Лариса Бухвалова
Девятое мая. Победа.
Сосед поёт под гармошку.
Над городом мирное небо.
А вдовы сажают картошку.

С потёртым ведёрком, с лопатой,
От самого трудного края
Сажают картошку солдатки,
Коль женская доля такая.

Под эхо от клуба – оркестра –
На поле родном спозаранку.
Доносит порывами ветра –
Играют «Прощанье славянки».

Дождались… а в сердце надсада,
Что с праздника мира осталась.
Как будто витает над садом
Всей жизни прощальная радость.

Внутри отзывается болью –
Славянка такая земная –
В платочке простом, в поле вдовьем –
Скульптура девятого мая.

Как неугасимо и ярко
Заветная бьёт из мелодий.
И клубни уложены в ямки
Солдатским, по линии, строем.

Победа… и горькое что-то
Над памятью всходит и рвётся –
Не заперты наши ворота –
Вдруг дедушка жив и вернётся…

09.05.19.-29.04.2020.