Normcore, или Марк Аврелий

Любава Орлова
...Вот живём, хлеб жуём - вроде норм корм,
Только зреет в подкорке ядра шторм:
Далека синь небес и тверда твердь,
Но внутри каждой жизни
Живёт
Смерть.

Вновь скрипит колесо и мычит вол,
И по кругу идёт, как всегда шёл.
Был привязан к столбу - но истлел столб,
Перетёрлась верёвка и звук смолк.

Не мычи, не скрипи, помолчи сядь.
Не тревожь, не тяни, не волнуй гладь.
Что ты ищешь себя, ты же здесь, глянь.
Посиди, помолчи, а потом - встань.

Встать и взглядом окинь эту твердь, синь.
Это - ты. Прими, а потом отринь.
Встань и прах отряхни, как всегда мог.
Изнутри каждой жизни
глядит
Бог.


* Нормкор - западный термин, обозначающий нарочитую приверженность "нормальности" в противовес чрезмерному стремлению чем-либо выделяться из толпы, попадая тем самым в толпу "не таких как все". В широком смысле слова - здравый и трезвый взгляд на вещи. Стоический, ну или - буддийский.