А. А. Рылов. Цветистый луг. 1916

Иван Есаулков
Июльский замечательный денёк
На полотне Рылова перед нами.
Внимание художника привлёк
Луг, что усыпан белыми цветами.

Чуть дальше роща изображена.
Видны в ней сосны, белые берёзы.
Она сегодня вся освещена –
Закончились дожди, умолкли грозы,

И снова зной, уже который день
Цветистый луг на солнышке сверкает.
Местами на него ложится тень,
Но вид прекрасен, зрителя ласкает.

Чуть розовеют в небе облака.
Конечно, это – верная примета,
Что вскоре вспыхнет заревом закат,
Порозовеют нежные соцветья...

И хочется всем насладиться всласть,
Войти на время в дивную картину
И на ковёр из трав с размаху пасть,
Перевернуться позже, лечь на спину,

Забыв про всё, на небосвод смотреть
И долго любоваться облаками,
Что будут всё сильнее розоветь...
И, наконец, в них разгорится пламя!..