Когда-то было

Олег Кожанов
Шёпот ночи кончился. Светает.
В небе сером звёзды кое-где.
Сад в цветах весенних утопает,
Буйство красок словно на холсте.

Голос заспанный мальчишки.Рано.
Утром так приходится вставать.
Гнать коров на пастбище к лиману,
Не забыть бы их пересчитать.

А заря уже почти в полнеба,
Птицы звонко по утру поют.
Мать дала с собой краюху хлеба.
Ну, а кваса пастухи  нальют.

Церковь за спиною на пригорке,
И блестят на солнце купола.
Эх, стащить у деда бы махорки.
Закурив, пройти так полсела.

А вернувшись, спать на сеновале
(Пусть не лето, но уже тепло).
Вот бы дни такие и стояли,
Ведь с погодой, правда, повезло.

Лет так сто назад всё это было.
Время шло нисколько не спеша,
Что-то стёрло, что-то сохранило.
...А весна и вправду хороша.