Дм. Донской-1. Глава 26. К Сергию

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Да, некогда уж Сергия сзывать.
Пора самим ко Сергию скакать.
Вот к Троице подъехали они.
Колокола звучат, Господь, храни.

Вошел он в церковь, на колени пал.
Неистово молиться тоже стал.
Молитву видя, понимали все,
что он не зря во всей своей красе

примчался, что грядет великий бой.
Пусть Божия спасает нас любовь.
Нам мира бы да прочь врагов прогнать.
Об этом дружно Бога молит рать...

Замучили набеги всех и дань.
Везде татары правят, где ни глянь.
Работать, жить спокойно не дают.
И люди все сильней поклоны бьют.

У Сергия так тихо, благодать,
как будто и тревоги не видать.
Димитрий успокоиться готов.
Не первая, чай, битва. Он суров,

не хочется, придется воевать,
чтоб Родине свободу добывать.
А Сергию не надо говорить,
о чем душа печалится, болит.

Он все без слов всегда готов понять.
" Нам снова, отче, надо выступать.
Ты знаешь боле нас, уж ты наставь
и в верном направлении направь..."

Неспешно к нему Сергий подходил,
ладони он на плечи положил,
утешил:"Знаю, милостив наш Бог,
хотя порою и бывает строг.

Я все в тиши обмыслил об Орде.
И вот что я хочу сказать тебе.
Побед склонилась нынче чаша там.
Немножечко и обождать бы нам,

да не дадут враги. Отпор придет.
Расплаты час, конечно же, грядет.
Сильнее мы не станем, если ждать.
К тому враг сумеет подсобрать

еще людей. Ведь, проиграй Орда,
конец ее увидим мы тогда.
Нам есть, за что бороться, им - терять.
Пора в поход войска нам собирать.

Бороться надо. Что ни говори,
враг выиграет - все монастыри,
всю веру нашу изведет, злодей,
надежды все и чаянья людей...

Мужайся, сыне, господине мой.
И приходи с победою домой..." -
" Не отступлю. Пришел расплаты час.
А ты же, отче, помолись за нас...

Помолимся же, братья, в этот час.
А воевать нам не впервой сейчас"...
И тут со звонницы раздался звон,
хоругви понесли со всех сторон,

все на коленях молятся, чтоб Бог
их не оставил и в борьбе помог.
Народ мотив старинный подхватил,
на битву князя он благословил.

Дошли к колодцу. От него тропа.
Димитрий прямо на колени пал
пред Сергием, а тот поцеловал,
напутственные говоря слова:

" Иди, будь тверд. Погибнуть Бог не даст.
Он с матушкою защищает вас.
Погибель не допустит..." На ходу
ответил Дмитрий радостно:" Иду..."

И вот уж ставит в стремя он сапог,
спеша идти короткой из дорог
на смертный страшный бой за край родной,
он Господу кладет поклон земной.

С благословеньем Сергия он смел.
Но все же оглянуться он посмел.
Все ль видели, что Сергий верит в нас,
все ль слышали от Сергия наказ?

Вперед, не размышляя, смело в путь.
Попутчиков ободрить не забудь...
Благословить его ведь Сергий смог.
А это точно значит - с нами Бог.
19.04.2024