Дм. Донской-1. Глава 30. Совет на Дону. Часть 1

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

В кольчугах все, одеты на подбор.
Не страшен ведь таким Мамайка-вор.
В избе все стены белы, потолок
обуглен. Перешли через порог.

По-разному одеты. Холмский, тот,
весь в соболях, как к свадьбе он идет.
А Ольгердычи в сбруе и Боброк,
готовы в бой идти немедля, в срок.

Тарусский - словно в вотчине родной.
А Белозерские - в кольчуге в строй.
Ростовский Дмитрий, тот прикрыл глаза.
Владимир, брат,- в глазах его гроза.

С Иваном Белозерским он всегда
по-гречески общался. Вот беда.
Димитрию не люб этот язык.
Не время разбираться в этот миг.

Димитрий к себе греков не пускал.
России красоту он сберегал.
Да и говорить горазд не очень был.
Все больше думал он, не говорил.

20 князей. Столь разные они!
И что же их собрало в эти дни?
Не свадьба, не наследство, не раздел.
И каждый ведь о Родине радел.

"Да, со времен Батыя в первый раз
такая вот дружина собралась.
Готовы биться за свою страну,
за Русь свою любимую, одну

у каждого. Боброк бы вспомянул,
коли такое было . Не усну,
Андрей Ольгердович хотел сказать,
не пожелал меня перебивать...

Да мало ли забот. А ведь при том
не знаю, стоит ли идти за Дон.
Теперь он лег прям поперек пути.
А надо ли нам за него идти?

А вдруг Олег нам в спину. Видит Бог,
с князьями посоветоваться мог.
Жаль, не дожил отец. Он б подсказал..."
Димитрий после этой мысли встал.

Да, ростом не обидел его Бог.
А может, просто низкий потолок?
" Помыслим, как нам дальше, братья, быть?
Переходить Дон или погодить?"

Он сел, и тут заговорил Боброк:
" Ждут ли врагов татары? Видит Бог,
не спрашивают доли и пути...
Считаю, Дон должны мы перейти..."

А Белозерский Федор говорит:
" Ведь храбрость-то историю творит.
Мы Византию били, ничего,
в чужой земле. Важнее нам всего

Дон поскорее, братья, перейти,
чтобы свою победу обрести..."
А Холмский:" Встали Русь оборонять.
Не на чужой земле нам воевать..."

Но Полоцкий Андрей зовет за Дон:
" Могуча сила наша. Так пойдем.
Николи силы не было такой.
Давайте перейдем, навяжем бой..."

А Холмский:" Велика сила врага.
Помогут ли чужие берега?
Не подошел Ягайло ли, браток?"
Уж этого стерпеть наш князь не мог:

" Не время счеты меж собой сводить
задумавшим Мамая победить!"
А в это время Тютчев подошел,
в избу эту старинную вошел

и начал говорить, что видел он
Мамая, рассказал, что удивлен.
Олег-то отвернул. Ягайло враз
назавтра выйдет. Знать, пора для нас.

Волков по одиночке надо бить.
Совет решил Димитрий завершить:
"Не любит Спас в чужих пределах войн.
Грех на себя беру, коль недоволен.

Переступив, опередим двоих.
И стае не дадим собраться их.
А потому скажу вам в этот раз -
за Дон идем. И пусть поможет Спас!"
22.04.2024