Две вороны с разговором...

Рита Сондж
А на дереве знакомом, на излюбленных ветвях,
Две вороны с разговором встретились. И «ох» да «ах» —
Первая, та, что левее, удивление в глазах,
Или зависть, что сильнее, — вся от зависти в слезах.
 
Что же так её задело? Захотелось вдруг чего?
Та, что справа, очень смело держится. И каково,
Посмотрите, что за диво на её груди висит,
Ярко так и так красиво, и такой богатый вид!

— «Украшение. Откуда? Это как ей повезло,
Ухватить такое чудо?» — Зависть, превращаясь в зло
Не даёт покоя птице, что на дереве левей,
Украшение будет сниться. Каркнув гордо — «Так сумей!»

Чуть ворона погордилась — та, что справа на виду,
Снизойдя потом на милость, ей сказала — «Приведу.
Там добра такого много и в шкатулочке лежит,
Что открыта. Как дорОга? Тем маршрутом всё бежит —

Нам с тобой давно известным. Там открытое окно,
А за ним так всё чудесно и богато. Только — но!
Я следила долго-долго, когда двери затворив,
Все уйдут. Чтоб дело с толком. Кот, под джазовый мотив,

Не подкрался, а иначе не восторг, а маята,
И без толка, а в придачу — не остаться б без хвоста.
Полетишь сначала прямо, возле башни повернёшь,
Дальше — до универсама. Там, пожалуй, ты найдёшь —

Дом стоит одно-подъездный и изысканный на вид,
Новый, белый, не облезлый, шпиль, на шпиле гусь сидит,
Может быть, другая птица, но такой там дом один.
Хорошо тебе разжиться. Вместе мы не полетим.

У меня дела-делишки, да и надо отдохнуть,
Повидаться с той малышкой, что в соседях. В добрый путь.»
И расстались. Полетела за чужим богатством та,
Что казалась очень смелой. Но, забыла про кота...

Ничего ей не досталось, не успела, не смогла,
В лапы цепкие попалась и осталась без хвоста.
Вывод тут один уместен: На чужое не смотри —
Опыт этот не полезен, зависть делает внутри —

Сердце чёрствым, душу злобной, сна лишает. Оттого,
Ты уже не станешь доброй. А жить злобной каково?
Не порадоваться жизни и её не оценить,
Каждый день из укоризны... Разве можно с этим жить?

P.S. Не хитри, живи достойно, злую не затей игру.
И не зарься на чужое — это точно не к добру.
Жизнь дана нам всем для счастья, а ещё для доброты.
Прояви ко всем участие — будешь счастлива и ты.


Художник-иллюстратор Дарья Краснова (г. Самара) " Обновка" бумага, акварель, 15х21 см. Авторская работа