Шукшинский чудик

Евгений Чепурных-Самара
Он ненавязчиво блажил,
мерцал и гаснул понемножку.
И будто бы не жизнь прожил,
а улыбнулся на дорожку.
- Ну как оно?
- Да ничего.
Боль не больна, и труд не труден.
Он счастлив был лишь оттого,
что не мешал хорошим людям.
Которым блажь, хоть ни к чему,
но и не слишком в тягость все же.

И был несчастен потому,
что им ничем помочь не может.
Не так поймут и не возьмут,
а то и засмеют жестоко.
А то еще и пришибут
за эту помощь ненароком.
И Богом не запрещено
мерцать и гаснуть понемножку.
А улыбаться - не грешно.
Особо - если на дорожку...