Виктор Пелевин Затворник и Шестипалый

Татьяна Теплинская
ВИКТОР ПЕЛЕВИН "ЗАТВОРНИК И ШЕСТИПАЛЫЙ"
(ОТРЫВОК)
"- А что, интересно, можно сделать в жизни? - спросил Затворник.
- Каждый, кто может, лезет к кормушке. Закон жизни.
- Понятно. А зачем тогда это всё?
- Что "это"?
- Ну, вселенная, небо, земля...
- Так мир устроен. В центре мира находится двухъярусная кормушка - поилка, вокруг
которой издавна существует наша цивилизация. Положение членов социума относительно
кормушки - поилки определяется его общественной значимостью и заслугами.
А вселенная, где мы находимся, называется "Бройлерный комбинат имени Луначарского"
- Может быть, ты знаешь, откуда мы берёмся?
- Шары. Белые шары.
- Ой, я вспомнил, раньше мы были белыми шарами и лежали на длинных полках. В этом
месте было очень тепло и влажно. А потом мы начали изнутри ломать эти шары.
Слушай, а откуда берутся эти белые шары?
- В одной древней легенде говорится, что яйца появляются из нас, но это вполне
может быть и метафорой.
- Слушай, а что бывает после смерти?
- После смерти нас, как правило, ввергают в ад. Иногда мёртвых рассекают на
части и жарят на огромных сковородах. Иногда запекают целиком в железных
комнатах со стеклянной дверью, где пылает синее пламя или излучают жар добела
раскалённые металлические столбы. Иногда нас варят в гигантских разноцветных
кастрюлях. А иногда, наоборот, замораживают в кусок льда.
- А кто это делает?
- Боги.
- Зачем им это?
- Мы являемся их пищей. Хочешь на богов поглядеть?
По проходу мимо конвейера шли два огромных существа - они были так велики, что
их головы терялись в полумраке где - то под потолком..."