Прошлая даль

Сергей Савищев
Отелилась где-то в январе,
чёрно-белая корова,
Её телок жил в избе,
а корова в хлеве...
Отощала что скелет,
под обвислой шкурой,
ей бы злобы, её нет,
вечна ,доброта коровья.

Прилетела весть с утра,
что зима вот-вот ушла,
и не в белой пышной шубе,
а в проталиной дерюге,
снег залатанный заплат.
Лета прошлого трава,
хоть без вида, но трава,
манит пёструю корову
по проталинам гулять,
траву жухлую жевать.


Март.. Крестьянин вынес душу
Солнцу, Богу на погляд,
посмотреть на поле крошку
как сохой её вспахать.

Я смотрю, стою и вижу,
как может видеть только мысль,
что пришла из далека,
В прошлое глядеть и видеть,
Русь.. Какой же здесь была..
Слеповатые избёнки ,
дрань на крышах, где солома,
ветхость, бедность, всё беда,
чавкает в лаптях крестьянин,
кот пригрелся на крыльце...

Вроде жил я здесь когда-то ,
Я подумал о себе....